Skip to content

[Loot Boxes : Potensi Perjudian dalam Gemerlap Permainan Anak]

[Loot Boxes : Potensi Perjudian dalam Gemerlap Permainan Anak]

Pandemi yang menyerang seluruh dunia rupanya tidak hanya merambah sektor kesehatan. Tuntutan untuk beraktivitas dari rumah meningkatkan pengguna game di Indonesia hingga menjadi negara ketiga pemain game online terbanyak, menambah keuntungan bagi industri-industri games yang berkembang. Dengan semakin banyaknya opsi games online yang tersebar, isu “loot box” dalam permainan online kembali menjadi perhatian. Beberapa kasus membuktikan bagaimana anak-anak maupun remaja dapat terperangkap dalam loot box hingga menimbulkan perilaku kecanduan yang merugikan. Lebih lanjut, beberapa negara bahkan bertindak serius melarang atau membatasi pergerakan loot box.

Sementara industri games melihat loot box sebagai suatu hal positif bagi keberlanjutan bisnisnya, bagaimana pihak-pihak terlibat dapat bertanggungjawab atas loot box? Apakah loot box berpotensi menimbulkan perjudian? Yuk, simak penjelasannya pada SeMuT berikut! SeMuT merupakan konten terkini berupa funfact informatif seputar pendidikan dan anak yang disajikan dalam bentuk infografis.
.
.
.

Instagram: @snf.febui
LINE: @snf.febui
Twitter: @snf_febui
Tiktok: @snf.febui
Website: snf-febui.com
Youtube: Sekolah Non Formal FEB UI
Facebook: SNF FEB UI

SNF FEB UI | 2021-2022
Learning, Humanism, Family, Enthusiasm

SNFWeCare

[ Duka dan Lara Anak TKI: Mengapa Aku Seperti Terasingkan?]

Masa kanak-kanak menjadi salah satu masa yang paling indah dalam perjalanan hidup. Kehangatan dan kasih sayang orang tua menjadi faktor utama masa kanak-kanak yang indah. Akan tetapi, hal ini tidak dirasakan oleh seorang anak TKI. Anak TKI harus mengalami pahitnya perpisahan dengan orang tuanya. Lantas bagaimana dampak yang ditimbulkan akibat peristiwa peristiwa ini dan upaya apa saja yang dapat dilakukan?. Yuk, simak penjelasannya pada SeMut berikut!. SeMut merupakan konten terkini berupa fun fact informatif seputar pendidikan dan anak yang disajikan dalam bentuk infografis.

.
.
.

Instagram: @snf.febui
LINE: @snf.febui
Twitter: @snf_febui
Tiktok: @snf.febui
Website: snf-febui.com
Youtube: Sekolah Non Formal FEB UI
Facebook: SNF FEB UI

SNF FEB UI | 2021-2022
Learning, Humanism, Family, Enthusiasm

#SNFWeCare

[SeMut SNF : Child Soldiers : Nestapa dan Trauma bagi “Jagoan” Bunda]

Masa kanak-kanak bisa menjadi salah satu masa yang paling meninggalkan kesan, berbagai cerita dan kenangan manisnya selalu melekat dan membentuk diri seseorang. Namun, bagaimana jika masa kanak-kanak yang dilalui oleh seseorang justru dipenuhi oleh kenangan buruk, seperti pembunuhan, penyiksaan, dan pelecehan? Apa dampaknya kepada anak tersebut? Selamat datang pada masa kanak-kanak seorang child soldiers!

Child soldiers adalah anak-anak yang direkrut secara paksa untuk kepentingan sebuah angkatan perang atau kelompok bersenjata. Walaupun eksistensinya telah berkurang secara signifikan sejak awal kemunculannya, keberadaan child soldiers masih terdeteksi di beberapa belahan dunia. Lantas, bagaimana permasalahannya? Apa yang sudah dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut?

Untuk menjawab semua pertanyaan di atas, yuk simak ulasan SeMut berikut! SeMut merupakan konten terkini berupa fun fact informatif seputar pendidikan dan anak yang disajikan dalam bentuk infografis.

.
.
.

Instagram: @snf.febui
LINE: @snf.febui
Twitter: @snf_febui
Tiktok: @snf.febui
Website: snf-febui.com
Youtube: Sekolah Non Formal FEB UI
Facebook: SNF FEB UI

SNF FEB UI | 2021-2022
Learning, Humanism, Family, Enthusiasm
#SNFWeCare

[SeMut SNF : Solomon’s Paradox : Mengapa Aku Terlihat Lebih Bijak terhadap Masalah Orang Lain?]

Ada kalanya kita hidup berberdampingan dengan masalah. Permasalahan yang ada tidak jarang membuat kita kurang bisa berpikir jernih sehingga sulit menemukan jalan keluar yang tepat. Sayangnya, hal ini berbanding terbalik dengan keberhasilan kita dalam memberikan petuah terbaik atas permasalahan orang lain. Fenomena ini kerap dikenal dengan istilah solomon’s paradox.

Lantas, mengapa hal tersebut dapat terjadi? Perspektif apa saja yang muncul dari fenomena ini? Faktor apa saja yang dapat membantu meningkatkan wise reasoning?

Untuk menjawab semua pertanyaan di atas, yuk simak ulasan SeMut berikut! SeMut merupakan konten terkini berupa funfact yang informatif seputar pendidikan dan anak yang disajikan dalam bentuk infografis.

.
.
.

Instagram: @snf.febui
LINE: @snf.febui
Twitter: @snf_febui
Tiktok: @snf.febui
Website: snf-febui.com
Youtube: Sekolah Non Formal FEB UI
Facebook: SNF FEB UI

SNF FEB UI | 2021-2022
Learning, Humanism, Family, Enthusiasm

SNFWeCare

[SeMut SNF : Filter Bubble : Penjara atau Kebebasan Berintelektual?]

[SeMut SNF : Filter Bubble : Penjara atau Kebebasan Berintelektual?]

Perkembangan dunia digital dan teknologi yang semakin cepat memaksa masyarakat dunia untuk beradaptasi dalam melakukan segala aktivitasnya, termasuk menggunakan segala hal yang berbau digital. Dunia digital dapat menimbulkan efek positif maupun negatif. Salah satu dampak buruknya adalah fenomena filter bubble.

Filter bubble merupakan gelembung penyaring informasi di dunia maya. Lantas, apa yang menjadi bahaya dari filter bubble? Jika memang berbahaya, bukankah hal itu membantu kita dalam beraktivitas di dunia digital? Lalu, tindakan apa yang perlu dilakukan untuk mengatasi fenomena ini?

Untuk menjawab semua pertanyaan di atas, yuk baca SeMut berikut! SeMut merupakan konten terkini berupa funfact yang informatif seputar pendidikan dan anak yang disajikan dalam bentuk infografis.

.
.
.

Instagram: @snf.febui
LINE: @snf.febui
Twitter: @snf_febui
Tiktok: @snf.febui
Website: snf-febui.com
Youtube: Sekolah Non Formal FEB UI
Facebook: SNF FEB UI

SNF FEB UI | 2021-2022
Learning, Humanism, Family, Enthusiasm

#SNFWeCare

[SEMUT SNF: Rengekan Anak Karena #DiRumahSaja : Tengok Aktivitas Anti-Mainstream di Tengah Rasa Bosan]

[SeMut SNF : Rengekan Anak Karena #DiRumahSaja : Tengok Aktivitas Anti-Mainstream di Tengah Rasa Bosan]

COVID-19 masih melanda sampai tahun ini. Rasa jenuh di rumah membuat banyak orang merasa stres, tidak terkecuali anak-anak. Hal ini seringkali diatasi dengan banyak keseruan dari gawai. Namun, teknologi yang berkembang di tengah kehidupan sekarang tidak selamanya berdampak positif, waktu luang anak tidak bisa terus-menerus diisi dengan menatap gawai di depan mata kita.

Lantas, apa saja yang bisa dilakukan anak-anak untuk mengisi waktu luang di pandemi? Bagaimana dengan dukungan dari keluarga? SeMut kali ini akan membahas lebih dalam kegiatan anti-mainstream yang bisa dilakukan oleh berbagai kalangan!

SeMut adalah konten berupa funfact yang informatif seputar pendidikan dan anak terkini yang disajikan dalam bentuk infografis. Yuk kita cek SeMut berikut!

.
.
.

Instagram: @snf.febui
LINE: @snf.febui
Twitter: @snf_febui
Tiktok: @snf.febui
Website: snf-febui.com
Youtube: Sekolah Non Formal FEB UI
Facebook: SNF FEB UI

SNF FEB UI | 2021-2022
Learning, Humanism, Family, Enthusiasm

SNFWeCare

[SeMuT: Menggali “Kesuksesan” Anak: Berkaca Melalui Drama SKY Castle]

[SeMuT: Menggali “Kesuksesan” Anak: Berkaca Melalui Drama SKY Castle]

Dalam dunia yang penuh dengan persaingan, anak-anak kerap menjadi korban dari ambisi orangtua. Keinginan untuk menjadi yang terbaik dan meraih “kesuksesan” tak jarang menjadi suatu tekanan yang berat bagi anak. Mulai dari perasaan tidak percaya diri hingga berujung pada depresi.

Drama korea yang berjudul “SKY Castle” ini menjadi salah satu drama korea yang memiliki rating tinggi karena temanya yang mengangkat sisi kelam dunia pendidikan dan persaingan akibat ambisi orangtua. Dalam drakor ini pula, kita dapat mencari makna “kesuksesan” anak yang sesungguhnya. Apa saja tips-tips dalam menggali “kesuksesan” itu? Simak kelanjutannya dalam SeMut SNF!

SeMuT adalah konten berupa funfact yang informatif seputar pendidikan dan anak terkini yang disajikan dalam bentuk infografis.

.
.
.

LINE: @snf.febui
Instagram: @snf.febui
Twitter: @snf_febui
Facebook: SNF FEB UI
Website: https://t.co/zU3hNJxuZj

SNF FEB UI 2020-2021
Learning, Humanism, Family, Enthusiasm

#SNFWeCare

[SEMUT SNF : Anak IPA Lebih Pintar dari Anak IPS, Mitos atau Fakta?]

[SEMUT SNF : Anak IPA Lebih Pintar dari Anak IPS, Mitos atau Fakta?]


“Anak IPA pasti lebih pintar dari IPS!”, “Udah masuk jurusan IPA aja lebih bagus..” Sering ga sih denger pernyataan-pernyataan kayak gini di masa-masa kita sekolah? Atau bahkan masih sampe sekarang?
Ini mitos atau fakta yaa? Nah, sering banget kita kebingungan kayak gini dan akhirnya terbawa arus sama apa kata orang. SeMut kali ini akan mengulas fakta unik di balik viralnya mitos yang beredar di dunia pendidikan.
SeMut adalah konten berupa funfact yang informatif seputar pendidikan dan anak terkini yang disajikan dalam bentuk infografis. Yuk kita cek SeMut berikut!

Line:@snf.febuiInstagram:@snf.febuiTwitter:@snf_febuiFacebook: SNF FEB UIWeb: snf-febui.com
SNF FEB UI | 2020-2021Learning, Humanism, Family, Enthusiasm#SNFWeCare

[SEMUT SNF: Rendahnya Kompetensi Guru: Akar kesakitan sistem pendidikan di Indonesia?]

[SEMUT SNF: Rendahnya Kompetensi Guru: Akar kesakitan sistem pendidikan di Indonesia?]

“Orang hebat bisa melahirkan beberapa karya bermutu tetapi guru yang bermutu dapat melahirkan orang-orang yang hebat”

Tahukah kamu bahwa kualitas pendidikan di Indonesia, salah satunya ditentukan oleh kualitas dan kompetensi guru. Namun, bagaimanakah bila faktor fundamental tersebut justru memiliki andil dalam lemahnya kualitas pendidikan di Indonesia? Mari kita cek di SeMuT berikut ini!

.
.
.

Line: @snf.febui
Instagram: @snf.febui
Twitter: @snf_febui
Facebook: SNF FEB UI
Web: snf-febui.com

SNF FEB UI 2020-2021
Learning, Humanism, Family, Enthusiasm

SEMUT — Ada apa dengan 10/11?

[SEMUT SNF: ADA APA DENGAN 10/11?]
“Pahlawan yang setia itu berkorban bukan buat dikenal namanya, tetapi semata-mata membela cita-cita” ~Moh.Hatta
Pada tanggal 10/11 kemarin kita telah memperingati hari pahlawan. Nah, kalian sudah tahu belum tentang kisah di balik Hari Pahlawan? Yuk, simak SeMuT berikut ini!

[ngg src=”galleries” ids=”9″ display=”basic_slideshow”]